Максим Никитин (maxnikitin) wrote,
Максим Никитин
maxnikitin

Categories:

Что такое Универсальная Электронная Карта?

IMG_20140327_101901
Универсальная электронная карта (сокращенно УЭК) – это новая российскаяпластиковая карта, которая объединяет в идентификационное и платёжное средство, что позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять различные платежи.

ОСОБЕННОСТИ
УЭК дает возможность:

  • не выходя из дома заказать, оплатить и получить государственные услуги,

  • заменяет медицинский полис (ОМС);

  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС);

Объединяет на одной карте одновременно:

  • идентификационную карту;

  • электронный кошелёк;

  • банковскую карту;

  • электронную подпись;

  • проездной билет.

uec_smallview

Карта выдаётся гражданам РФ бесплатно по личному заявлению. Использование карты и подключённого к ней банковского счёта бесплатно. Срок действия карты — 5 лет.

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА
Платежная функция УЭК обеспечивается системой ПРО100. Она создавалась «Сбербанком» еще в 1993 г., и изначально называлась «Сберкарт». К концу 2000-х годов проект начал сворачиваться, но интерес к нему возобновился после принятого в 2009 г. решения правительства России о создании национальной платежной системы. На днях, появилась новость о том, что российская банковская платежная система ПРО100 станет доступнее - банки смогут выпускать карты ПРО100 без привязки к УЭК, и, таким образом, система становится прямой альтернативой Visa и Mastercard.  Можно сказать, что этот  шаг стал ответом на проблемы с международными с западными платежными системами, возникшими у ряда российских банков из-за американских санкций.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Хочу сразу предупредить, что подать заявление карту очень просто, но вот делают ее очень долго. Обещают сделать за месяц, в моем же случае этот срок составил 4 месяца. Но, судя по отзывам форумах и в соцсетях – это еще быстро, потому что некоторые ждали и дольше.

На данный момент, принято вот столько заявлений:
23ый
То есть, ничтожное количество от количества проживающих у нас в стране. Я решился сделать эту карту себе, потому что, во-первых, это удобно – не люблю очереди, из дома я смогу оплачивать все электронные государственные услуги.

Во-вторых, на этой карте объединены ОМС и СНИЛС, что, согласитесь, весьма компактно. В конце 2013 года началась замена полисов старого образца на новые – бумажные, электронные и в составе УЭК. Бумажный вариант я видел, он мне не понравился, громоздкая бумажка. А электронные у нас в области не делают. Я вот при получение УЭК автоматически получил и новый номер ОМС (опять же не ходил в страховую компанию и не стоял в очереди на получение).

В-третьих, все идет к всеобщей информатизации и эта карта -  некий прообраз будущих электронных паспортов, так почему бы не начать пользоваться благами человечества уже сейчас?

На днях я авторизован на он-лайн портале УЭК – на телефон мне пришел пароль и логин для доступа.
Безимени-1
Я вошел в свой личный кабинет, где мне предоставляется возможность проверить свои задолженности и различные налоги. Список услуг будет только пополняться, пока что ни в одном из регионов не реализован доступ ко всем электронным услугам, но это дело времени.

У меня есть еще несколько мыслей про УЭК, которые я не поместил в этот пост, но обязательно напишу в следующих.


Tags: Интернет, Россия, Технологии, УЭК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments